Slow food : se mettre à l’éco gastronomie conviviale

En s’opposant radicalement à la restauration rapide et au consommer « tout prêt », les adeptes de la slow food nous incitent à repenser de A à Z notre manière de manger. Prendre le temps de chercher les bons produits, de les cuisiner, de les déguster et de les partager… Tel est le credo des amateurs gourmands de « cuisine lente ». Attention, à force de ralentir le rythme, vous risquez d’y prendre gout !   

Exit fast food, on prend le temps de bien manger !

Prendre le temps de passer aux fourneaux pour gagner en qualité et gourmandise ? On dit oui !

Loin d’être une contrainte, la cuisine aurait au contraire des vertus apaisantes insoupçonnées.

Mais pour s’y mettre, l’aventure commence par le choix des produits. Les « slow fooders » ont une démarche éco-responsable. Parce que manger sainement en respectant son environnement, c’est encore mieux, un petit tour du côté des producteurs locaux s’impose.

Sur les marchés ou directement chez les producteurs revendeurs, les fruits et légumes de saison et locaux sont une priorité. Plus parfumés, ils ont aussi plus adaptés à l’organisme. Pour la viande, les produits laitiers et le poisson, la slow food prône le moins manger, mais mieux manger. Les produits exportés, industriels et de basse qualité ne sont pas au menu.

En cuisine, les recettes les plus simples sont souvent les plus efficaces. Cuisiner avec ses moyens et avec ses 10 petits doigts, c’est l’essentiel !

Inutile de le nier : avec le fait-maison, le plaisir est décuplé. En prenant le temps de savourer ces mets concoctés avec fierté, l’intérêt de la slow food devient limpide.

 

Le repas comme moment de partage

Instant de vie sociale à part entière, l’heure du repas est sacrée pour bon nombre d’entre nous. Se retrouver, se raconter, commenter, faire goûter… Partager un repas est au coeur de la démarche slow food. Les déjeuners pris sur le pouce et avalés dans la précipitation font perdre toute sa saveur à la nourriture. Pour certains, manger en solitaire doit être vite expédié. Préparer un repas à plusieurs et le déguster ensemble ? C’est stimulant et bon pour le moral.

 

Se régaler en réduisant son empreinte carbone ?

Les gourmets amateurs de slow food le savent : chaque pays est capable de produire des trésors culinaires. Laisser le temps aux bonnes choses de pousser, laisser le temps aux producteurs locaux de travailler… La slow food soutient bien sûr une agriculture traditionnelle et respectueuse de l’environnement. Il ne s’agit donc pas de manger pour manger, mais de redécouvrir une alimentation variée et saine, produite à quelques pas de chez nous et cuisinée en exclusivité… Dans notre chez nous !

 

Pour le reste, prendre le temps de savourer chaque instant n’est-il pas l’ingrédient essentiel de la recette du bonheur ?

Alexia

Laissez un commentaire