La viande : faut-il réduire sa consommation ?

La viande n’est pas bonne pour la santé, c’est ce que ne cessent de nous dire les médias ! Consommée en trop grande quantité, elle est à l’origine de certains cancers et de troubles métaboliques. De plus, les élevages sont néfastes pour l’environnement. Faut-il alors réduire sa consommation ? Essayons de répondre à cette question délicate.

 

La viande et la santé : démêler le vrai du faux

La viande n’est pas dangereuse pour la santé si elle est consommée en quantité raisonnable. Il est important de rappeler que les protéines apportées par la viande sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme.

Où est le problème alors ?

La viande est dangereuse pour la santé si on consomme plus de 500g par semaine de viande rouge, trop de charcuterie ou de viande transformée type saucisses. En effet, les plus gros consommateurs ont des risques élevés de développer des maladies cardio-vasculaires, des troubles métaboliques comme le diabète de type 2 ainsi que certains cancers digestifs.

Il existe une très grande variété de viandes et vous pouvez très bien consommer de la volaille, du lapin ou encore du porc. Privilégiez bien évidemment les morceaux maigres pour le quotidien mais de temps en temps, faites-vous plaisir !

Sachez également que si vous consommez beaucoup de fibres, les méfaits de la viande sont réduits.

 

Consommer moins de viande : un geste écologique

L’élevage est très polluant. Pourquoi ?

Pparce que les gaz émis par les animaux et tout particulièrement les bœufs, augmentent la quantité de gaz à effet de serre. Et oui, nous parlons bien des pets ! De plus, il faut des litres et des litres d’eau pour produire la viande. Par exemple, la production d’1 kg de viande de bœuf nécessite 13 500 litres d’eau. Pour la même quantité d’agneau, il faut compter 10 000 litres, près de 6000 litres pour le porc et 4300 litres pour le poulet.

Il faut tout de même relativiser car pour produire 1 kg de fromage, on utilise jusqu’à 5000 litres d’eau.

Alors réduire sa consommation de viande c’est aussi préserver les ressources naturelles de la Terre.

 

Que faire alors ?

Si vous mangez de la viande deux fois par jour, si vous êtes une adepte de l’entrecôte ou encore si vous consommez de la charcuterie ou des saucisses plusieurs fois par semaine, il faut impérativement réduire ou revoir votre consommation de viande.

Il faut ensuite essayer de changer ses habitudes alimentaires et accepter que la viande ne soit pas présente à chaque repas. Il existe d’autres produits tout aussi intéressants d’un point de vue nutritionnel pour remplacer ponctuellement la viande comme les légumineuses ou encore les céréales.

Enfin pour les plus curieuses d’entre vous, il y a les insectes ! Et oui, plus de 2,5 milliards de personnes sur notre belle planète consomment ces petites bêtes qui sont dorénavant, au sein de l’Union Européenne, considérées comme des aliments. Nous pouvons donc en acheter ou en consommer dans certains restaurants. Les insectes sont très riches en protéines mais aussi en minéraux et en acides gras essentiels. Bientôt, ils seront considérés comme une alternative écologique à la viande !

 

 

Prête à changer vos habitudes alimentaires ?

 

Gaelle

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