Graines germées vertueuses dans l’assiette : de la tendance et du goût !

Craquante, décorative, subtile et saine, la graine germée est devenue la star des assiettes healthy. Très concentrée en nutriments essentiels, elle se consomme fraîche et sans modération. L’idée ? Assaisonner ses plats avec quelques mini pousses de radis, poireau, alfalfa, pois chiche, haricot mungo, chia ou encore roquette. Qui dit mini pousse dit aussi maxi goût et maxi bienfaits. Envie de vous lancer dans la graine germée ? On vous dit tout !

 

Zoom sur les bienfaits d’une alimentation… vivante !

Dégustée en plein processus de germination, la graine germée est bel et bien vivante. Parce que petite graine deviendra grande, elle contient en elle une quantité extraordinaire d’énergie et nutriments qui lui permettront de germer et de pousser.

Consommées sèches depuis toujours, les graines en pleine croissance sont une autre alternative, gustative comme nutritive. Pendant cette étape fondamentale, la graine puise dans toutes ses réserves et devient incroyablement nutritive. Pour qu’elle sorte de sa dormance, la graine sèche doit bien sûr être au contact de l’eau, de l’air et de la chaleur.

Côté bienfaits, la graine germée est un concentré d’énergie. Elle contient des minéraux, vitamines, acides aminés, fibres, oligo-éléments, enzymes et acides gras parfaitement assimilables et digestes pour l’organisme.

Autre bon point ? Elles ont un pouvoir alcalinisant important. Consommée régulièrement, elles aident à maintenir l’équilibre acido-basique. Un vrai plus quand on sait que le stress et l’alimentation « moderne » ont tendance à acidifier l’estomac.

 

Top 5 des graines germées les plus populaires

  • Alfalfa : avec son goût anisé subtil, l’alfalfa (ou luzerne) fait partie de la grande famille des légumineuses. On apprécie donc sa concentration importante en protéines végétales. Discrète, l’alfalfa s’adapte à toutes les assiettes.

 

  • Radis : sans doute la plus jolie des graines germées potagères ! Sa tige rose et craquante habille particulièrement les salades et leur donne du caractère. Attention au goût piquant très prononcé. A utiliser avec parcimonie.

 

  • Chia : très populaire auprès des civilisations Aztèques et Maya, la graine de chia noire attire l’attention. Elle contient une quantité spectaculaire de vitamines B9 et d’Omega 3. Son goût léger et délicat s’adapte à tous les plats. On l’adore !

 

  • Poireaux : avec sa fine tige verte et sa tête noire, la graine germée de poireau décore les assiettes sophistiquées. Son goût très prononcé donne du peps aux salades et veloutés.

 

  • Haricot Mungo : cet incontournable de l’alimentation asiatique est très apprécié pour son côté croquant et frais. Aussi appelé « soja vert », il est très protéiné et sublime les potages asiatiques et rouleaux de printemps.

 

Un mini-germoir en kit pour une récolte maison

Bonne nouvelle pour ceux qui aiment bien mettre la main à la patte, les graines germées sont faciles à cultiver ! Que vous soyez en appartement ou en maison, ne vous privez pas d’un germoir. Dans l’étroite cale de leur bateau, les marins ont d’ailleurs l’habitude d’emporter avec eux des graines à faire germer.

Faciles à trouver dans le commerce, les germoirs sont aussi simples à utiliser. Il suffit d’y placer les graines sèches avec de l’eau puis de régulièrement les rincer (deux fois par jour) jusqu’au stade final de germination.

 

Bonne récolte !

Alexia

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