Cuisine hybride : et si on cassait les codes de la gastronomie ?

Côté cuisine, l’inventivité est résolument tendance. L’idée ? Surprendre toujours plus les gourmands et gourmets en usant de sa créativité. Au lieu d’inventer une recette, les cuisiniers adeptes de cuisine hybride misent tout sur la gourmandise en fusionnant deux plats ou desserts très populaires. Brookie, cronut, whoopie, cragel, sushi burger ou encore waffle sandwich ont vu le jour dans l’improbabilité la plus totale !  On vous fait découvrir cette tendance food renversante…

 

Quand les grands chefs s’y mettent…

Parce que les donuts et les croissants plaisent à tous les gourmands, pourquoi ne pas créer une version hybride de ces deux sucreries ? Née à New-York en 2013, cette idée folle est sortie tout droit de l’imagination du chef Français Dominique Ansel. Formé chez Fauchon, il n’a pas hésité à sortir des sentiers battus en faisant souffler un vent de modernité sur le monde de la pâtisserie. Le succès fut immédiat. Egalement pensé et commercialisé aux USA, le brookie séduit quant à lui de plus en plus de chefs Français. Mi cookie, mi brownie, il faut bien admettre qu’il a de bons arguments pour nous faire craquer…  

 

Gourmands desserts et irrésistibles pâtisseries…

La liste de délicieux desserts hybrides est loin de s’arrêter aux très populaires cronuts et brookies. Pâte à gaufre traditionnelle, glaçage coloré et décorations pétillantes sont les principaux ingrédients du Wonut, version hybride d’un donut et d’une « waffle ». Son inventeur n’est autre qu’Alex Hernandez, un pâtissier de Chicago.

Que diriez-vous maintenant de goûter un mélange de macaron et de cookie ? Plus atypique, le Whoopie est un des desserts de prédilection de la communauté Amish, essentiellement installée en Amérique du Nord.

Enfin, les cuisines de Marmiton se sont également prêtées au jeu en créant le « tiracitron », mix gourmand entre un tiramisu et une tarte au citron.

Finalement, les seules limites sont toujours celles de la gourmandise…     

 

Du côté du salé

Moins développée que celle des desserts, la cuisine hybride salée compte néanmoins quelques spécialités plus ou moins osées. Parmi elles, le sushi burger est de loin le plus surprenant. Adeptes de sushi ET de burgers, ce plat étonnant est fait pour vous. A la place de la viande, un morceau généreux de saumon cru. A la place du bun ? Du riz ! Au lieu de croquer dans du pain burger, préparez-vous donc à croquer dans une boule de riz à sushi.

Autre spécimen ? Le waffle sandwich. Pour l’avaler, encore faut-il avoir très (très) faim. La garniture est bien celle d’un sandwich classique à la française, mais le pain est remplacé… par une gaufre ! Pour l’apéritif, on le testerait bien en version mini.

 

Brookie : la recette !

Pour réaliser un délicieux brookie et surprendre tous vos convives, rien de plus simple : il vous suffit de parsemer la pâte d’un brownie de pâte à cookie et d’enfourner le tout une vingtaine de minutes au four à 180°.

Côté shopping, voici les différents ingrédients nécessaires à chaque pâte :

  • Pâte à cookie : 165g de farine, 120g de beurre salé, 135g de sucre roux, 1 oeuf et 100g de pépites de chocolat.
  • Pâte à brownie : 125g de chocolat noir, 75g de beurre salé, 125g de sucre, 75g de farine, 50g de noix de pécan et deux oeufs.

 

Place à la dégustation !

Alexia

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