Les bonnes choses ont une fin… du moins jusqu’à l’année prochaine ! En cette période post-réveillon(s), vous ne vous sentez clairement pas dans votre assiette. Bon(s) vin(s), plats généreux, petits fours irrésistibles… Votre corps vous fait comprendre que vous avez été trop loin. Redémarrer en pleine forme après les fêtes ne peut se faire sans un petit coup de pouce détox. Prenez le temps de tester ces 5 astuces simplissimes et votre foie vous dira merci !
Le citron dans tous ses états pour rééquilibrer mon PH
S’ils n’ont pas un goût spécialement acide, la plupart des aliments que nous mangeons pendant les fêtes ont un PH dit acide. Problème : notre organisme a besoin d’un certain équilibre acido-basique pour bien fonctionner (et surtout bien digérer !).
Contrairement aux idées reçues, le citron devient alcalin au moment de sa digestion. Son acidité se transforme donc en bon PH et régule le système digestif.
N’hésitez donc pas à l’intégrer à votre « nouvelle » alimentation et à le boire chaud le matin avant de prendre votre petit déjeuner.
Attention, ça pique !
Un smoothie pour le 4h
Bourrés d’antioxydants et de vitamines, les fruits sont un vrai cocktail de bien-être pour votre organisme et votre peau. Après ces excès, troquez le biscuit chocolaté de 16h contre un smoothie nature et onctueux préparé le matin même.
Agrumes, pommes, poires et bananes seront parfaits à cette saison. N’hésitez pas non plus à utiliser des fruits rouges congelés. En plus de conserver leurs bienfaits sous l’effet de la congélation, ils apporteront une touche encore plus gourmande et saine à vos smoothies.
Quelles plantes pour ma tisane du soir ?
En complément de l’incontournable thé vert, vous pouvez ajouter à votre cure « anti-overdose de fin d’année » une tisane post-repas. Fleurs de sureau, romarin, cassis, citronnelle, ortie, fenouil et tilleul seront les plantes à privilégier pour vos tisanes détox et drainantes.
Envie de les composer vous-même ? Faites un tour en magasin bio où vous pourrez les acheter individuellement.
Une soupe détox à l’ancienne pour mon foie
Parce qu’il fait froid et que votre foie souffre encore de ses excès festifs, pensez SOUPES ! Digestes, légères et saines, elles vous remettront d’aplomb.
Oignon, ail, céleri, chou vert, navet, poireau et carotte sont autant d’ingrédients détox et gourmands que vous pourrez consommer sans modération dans vos soupes old school diablement réconfortantes.
Des herbes aromatiques pour « juste » donner du goût
Huile, beurre, crème, sel, poivre, épices… Certains de ces ingrédients ont plongé la tête la première dans les plats de ces derniers jours. Quand on passe du tout au rien, difficile de tenir le coup ! Mais se remettre en forme ne veut pas dire cuisiner fade. Garnissez vos placards et votre frigo d’herbes aromatiques qui parfumeront divinement vos assiettes.
Basilic, ciboulette, thym, laurier ou sauge ne se contenteront pas de révéler vos plats, elles vous aideront à faire le plein de vitamines et minéraux.
Avec tout ça, on pourra enfin vous dire “bonne année et… bonne santé !”
très bon article, clair et précis…ça donne envie.