Une alimentation équilibrée se compose des bons aliments, c’est-à-dire ceux qui auront un impact positif sur nous. Nous pouvons trouver dans notre assiette de quoi être en forme mais aussi de quoi améliorer ses performances physiques et mentales. Intéressée ? Voici les aliments à privilégier.
Les aliments pour être en forme
Pour réduire la fatigue et être en forme tout au long de la journée, il est indispensable de faire le plein de vitamines et de minéraux. Pas de surprise, ils se trouvent dans les fruits et les légumes que nous devons donc consommer sans modération. Les céréales complètes sont également une excellente source de fibres et de nutriments essentiels. Il ne faut donc pas les bouder ! Il est aussi important de bien s’hydrater en buvant 1,5 litre d’eau chaque jour.
En cas de fatigue, ne faites pas l’erreur de vous tourner vers les boissons énergétiques. Ces bombes de sucres n’agissent que sur une durée limitée et ne sont vraiment pas bonnes pour la santé. Optez plutôt pour un smoothie !
Manger pour améliorer ses performances physiques…
Vous pratiquez une activité physique régulière ? Vous souhaitez vous améliorer ? Une fois de plus les céréales complètes sont recommandées. Il faut également avoir une source de protéines importante. Pour ce faire, on mange de la viande maigre comme la volaille. Les fruits rouges sont également recommandés pour leur teneur exceptionnelle en antioxydants et leurs vertus anti-inflammatoires. Enfin, pour limiter les courbatures, on s’hydrate avant, pendant et après l’effort, et on n’hésite pas à manger une banane ! Un fruit idéal en cas de fatigue musculaire.
… et mentales
Pour améliorer ses performances mentales, il faut consommer des acides gras non saturés autrement dit des omégas 3. On les trouve dans le poisson gras comme les sardines, le maquereau ou encore le saumon, mais aussi dans les huiles végétales. Pour réduire le stress et l’anxiété, on pense au magnésium qui est présent en grande quantité dans le chocolat noir, les noix, les épinards, l’ail et tous les légumes secs.
Et pour que toutes ces bonnes choses soient parfaitement distribuées aux organes qui en ont besoin, on limite sa consommation de graisses saturées présentes dans bon nombre de plats industriels afin de réduire son taux de mauvais cholestérol !
Des repas équilibrés pour être en bonne santé
Être en bonne santé est un objectif tout au long de l’année. Pour y parvenir, on mange équilibré, on limite les aliments industriels au profit de produits de saison et on cuisine. Chaque jour, on fait le plein de fibres pour assurer le bon fonctionnement de son appareil digestif et on mange des laitages pour que nos os aient suffisamment de calcium. Rappelons que les probiotiques naturellement présents dans ces laitages sont également bénéfiques pour entretenir notre flore intestinale.
Nos performances peuvent être améliorées grâce à une alimentation mieux pensée et parfaitement adaptée à nos besoins. Alors même si nous ne sommes pas le 1er janvier, on prend de bonnes résolutions !