Vous n’êtes pas du genre à sortir l’artillerie lourde en cuisine ? L’idée d’alterner cuissons, préparations et ustensiles vous angoisse ? Vous préférez le rôle de goûteur en chef à celui de cuisinier ? Cet article spécial recettes au micro-ondes est définitivement fait pour vous ! Epatez vos proches et leur concoctant un menu de chef sans mettre votre cuisine sans dessus dessous. Un micro-ondes en état de marche et un peu d’huile de coude suffiront à vous faire passer du rang de mauvais élève à celui d’expert culinaire.
Velouté de potiron, poivre de Jamaïque et lait de coco
Vous pensiez que la savoureuse soupe de potiron automnale était réservée aux adeptes d’interminables mijotés ? Cette version au micro-ondes sera parfaite pour vous, surtout si vous considérez que la cuisine est une perte de temps. Pendant que votre charmant potiron cuira dans son lait, vous pourrez tranquillement vaquer à vos occupations habituelles.
Le petit plus ? La cuisson au micro-ondes ne lui fera pas perdre en onctuosité, bien au contraire !
Pour concocter un velouté de potiron pour 3 personnes, vous aurez besoin de :
- 500g de potiron épluché et coupé en gros cubes
- 1 verre d’eau
- 1 verre de lait de coco
- 1 grain de poivre de Jamaïque
- Sel, poivre
Etape 1 – Mélangez le potiron coupé en dés avec l’eau et le lait de coco dans un grand saladier.
Etape 2 – Faites cuire au micro-ondes pendant une vingtaine de minutes en prenant soin de surveiller que le liquide ne déborde pas.
Etape 3 – Ecrasez le grain de poivre dans un bol.
Etape 4 – Mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant et assaisonnez (sel, poivre de Jamaïque).
Servez chaud !
Papillote crevettes, curcuma et petits légumes
En plus d’être douce ET rapide, la cuisson en papillote est un véritable concentré d’arômes ! En cuisant ensemble à la vapeur, les ingrédients se révèlent et s’harmonisent. Autre avantage ? Cette méthode de cuisson est sans matière grasse.
Pour réaliser une papillote à la maison, il vous faudra :
- Un étui spécial papillote ou une assiette et un grand bol
- Une poignée de crevettes
- Quelques légumes de votre choix (une pomme de terre, des bâtonnets de carottes, brocolis, etc.)
- Une cuillère à soupe de crème végétale
- Une pincée de curcuma
- Une cuillère à soupe de vin blanc
Si vous n’avez pas d’étui à papillote, vous pouvez utiliser une assiette que vous recouvrirez d’un bol au moment de la cuisson.
Déposez les ingrédients au centre de la papillote et faites cuire au micro-ondes une petite dizaine de minutes.
L’astuce : pas besoin d’ajouter de sel ! Les crevettes sont naturellement salées.
Mug cake myrtille et vanille
Très populaire chez nos voisins anglo-saxons, le mug est un gâteau gourmand ultra rapide et savoureux. Cuit et présenté dans une jolie tasse, il fait le bonheur des cuisiniers débutants.
Pour 1 mug, vous aurez besoin de :
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 poignée de myrtilles fraîches ou congelées
- 1 pincée de vanille
- 5 cuillères à soupe de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 30g de margarine végétale
Etape 1 – Faites fondre la margarine au micro-ondes (10 secondes)
Etape 2 – Dans un bol, fouettez l’oeuf et ajoutez successivement tous les ingrédients.
Etape 3 – Ajoutez la margarine fondue et remuez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Etape 4 – Enfournez au micro-ondes 2 minutes.
5 minutes de préparation pour 5 minutes de pur bonheur ? On se retrouve en cuisine !