La cuisine au micro-ondes pour les « nuls » : 3 recettes INRATABLES

Vous n’êtes pas du genre à sortir l’artillerie lourde en cuisine ? L’idée d’alterner cuissons, préparations et ustensiles vous angoisse ? Vous préférez le rôle de goûteur en chef à celui de cuisinier ? Cet article spécial recettes au micro-ondes est définitivement fait pour vous ! Epatez vos proches et leur concoctant un menu de chef sans mettre votre cuisine sans dessus dessous. Un micro-ondes en état de marche et un peu d’huile de coude suffiront à vous faire passer du rang de mauvais élève à celui d’expert culinaire.

 

Velouté de potiron, poivre de Jamaïque et lait de coco

Vous pensiez que la savoureuse soupe de potiron automnale était réservée aux adeptes d’interminables mijotés ? Cette version au micro-ondes sera parfaite pour vous, surtout si vous considérez que la cuisine est une perte de temps. Pendant que votre charmant potiron cuira dans son lait, vous pourrez tranquillement vaquer à vos occupations habituelles.

Le petit plus ? La cuisson au micro-ondes ne lui fera pas perdre en onctuosité, bien au contraire !

 

Pour concocter un velouté de potiron pour 3 personnes, vous aurez besoin de :

  • 500g de potiron épluché et coupé en gros cubes
  • 1 verre d’eau
  • 1 verre de lait de coco
  • 1 grain de poivre de Jamaïque
  • Sel, poivre

 

Etape 1 – Mélangez le potiron coupé en dés avec l’eau et le lait de coco dans un grand saladier.

Etape 2 – Faites cuire au micro-ondes pendant une vingtaine de minutes en prenant soin de surveiller que le liquide ne déborde pas.

Etape 3 – Ecrasez le grain de poivre dans un bol.

Etape 4 – Mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant et assaisonnez (sel, poivre de Jamaïque).

Servez chaud !

 

Papillote crevettes, curcuma et petits légumes

En plus d’être douce ET rapide, la cuisson en papillote est un véritable concentré d’arômes ! En cuisant ensemble à la vapeur, les ingrédients se révèlent et s’harmonisent. Autre avantage ? Cette méthode de cuisson est sans matière grasse.

 

Pour réaliser une papillote à la maison, il vous faudra :

  • Un étui spécial papillote ou une assiette et un grand bol
  • Une poignée de crevettes
  • Quelques légumes de votre choix (une pomme de terre, des bâtonnets de carottes, brocolis, etc.)
  • Une cuillère à soupe de crème végétale
  • Une pincée de curcuma
  • Une cuillère à soupe de vin blanc

 

Si vous n’avez pas d’étui à papillote, vous pouvez utiliser une assiette que vous recouvrirez d’un bol au moment de la cuisson.

Déposez les ingrédients au centre de la papillote et faites cuire au micro-ondes une petite dizaine de minutes.

 

L’astuce : pas besoin d’ajouter de sel ! Les crevettes sont naturellement salées.

 

Mug cake myrtille et vanille

Très populaire chez nos voisins anglo-saxons, le mug est un gâteau gourmand ultra rapide et savoureux. Cuit et présenté dans une jolie tasse, il fait le bonheur des cuisiniers débutants.

Pour 1 mug, vous aurez besoin de :

  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 poignée de myrtilles fraîches ou congelées
  • 1 pincée de vanille
  • 5 cuillères à soupe de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 30g de margarine végétale

 

Etape 1 – Faites fondre la margarine au micro-ondes (10 secondes)

Etape 2 – Dans un bol, fouettez l’oeuf et ajoutez successivement tous les ingrédients.

Etape 3 – Ajoutez la margarine fondue et remuez jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Etape 4 – Enfournez au micro-ondes 2 minutes.

5 minutes de préparation pour 5 minutes de pur bonheur ? On se retrouve en cuisine !

Alexia

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